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Fasolakia ladera (Φασολάκια λαδερά) – Grüne Bohnen in Tomatensauce

Dieses traditionelle griechische Gericht vereint zarte grüne Bohnen mit einer aromatischen Tomatensauce, feinen Kräutern und hochwertigem Pangaea Olivenöl. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mediterran, Vegetarisch
Küche Griechisch, Sommer
Portionen 4
Kalorien 380 kcal

Kochzubehör

  • Messer und Schneidebrett
  • Großer Kochtopf mit Deckel
  • Holzlöffel

Zutaten
  

Für das Gericht

  • 1 Zwiebel
  • 100 ml extra natives Olivenöl z.B. Pangaea Premium Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Weisswein
  • 1 Zitrone den Abrieb davon
  • 400 gr Tomaten stückig
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 kg grüne Bohnen frisch oder tieefgekühlt

Für das Finish

  • 1/3 Bund Minze
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/3 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 80 ml extra natives Olivenöl z.B. Pangaea early Agoureleo

Zum Servieren (optional)

  • 200 g Feta
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 2 EL extra natives Olivenöl z.B. Pangaea early Agoureleo
  • 3-4 Scheiben Weissbrot

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch anbraten
    In einem großen Topf 2 EL Pangaea Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel grob hacken und mit dem fein gehackten Knoblauch sowie Zucker anbraten, bis die Zwiebeln weich sind.
  • Kartoffeln und Tomatenmark hinzufügen
    Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Topf geben. Tomatenmark dazugeben, gut vermengen und kurz mit anschwitzen.
  • Mit Wein ablöschen
    Den Weißwein hinzufügen, umrühren und warten, bis der Alkohol verdampft ist.
  • Sauce vorbereiten
    Zitronenabrieb, Tomaten concassées, Wasser und den Gemüsebrühwürfel in den Topf geben. Alles gut vermengen.
  • Grüne Bohnen hinzufügen
    Die Bohnen putzen (Enden abschneiden) und in den Topf geben. Vorsichtig unterheben.
  • Schmoren lassen
    Den Deckel auf den Topf setzen, die Hitze reduzieren und die Bohnen bei niedriger Temperatur 40–50 Minutenschmoren lassen.
  • Kräuter und Olivenöl unterheben
    Den Topf vom Herd nehmen. Die Minze, den fein gehackten Petersilie und das Grün der Frühlingszwiebeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen 80 g Pangaea Olivenöl dazugeben.
  • Servieren
    Optional mit zerbröseltem Feta, Oregano und extra Olivenöl servieren. Dazu passt frisches Brot.

Notizen

  • Wer es noch aromatischer mag, kann etwas Zimt oder Lorbeerblätter zur Sauce geben.
  • Dieses Gericht schmeckt auch kalt hervorragend – ideal für heiße Sommertage!
  • Wer eine vegane Variante möchte, lässt den Feta einfach weg.

Nährwerte

Serviergröße: 450gKalorien: 380kcalKohlenhydrate: 25gProtein: 9gFett: 28g
Stichworte grüne Bohnen, vegetarisch, griechische Küche, Tomatensauce, einfach, gesund
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