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Traditionelle Griechische Moussaka im Blech.

Griechische Moussaka Rezept

Moussaka ist ein traditioneller griechischer Auflauf aus Auberginen, Kartoffeln und würziger Hackfleischsauce, gekrönt von einer cremigen Béchamelsauce. Dieses reichhaltige und geschmacksintensive Gericht vereint mediterrane Gewürze und ist ein Klassiker der griechischen Küche. Ideal für gesellige Mahlzeiten oder besondere Anlässe.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht
Küche Griechisch, Mediterran
Portionen 6 Personen

Kochzubehör

  • 1 Auflaufform
  • 1 große Pfanne
  • 2 Töpfe
  • Backblech
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Holzlöffel
  • Schüssel
  • Reibe

Zutaten
  

  • 800 gr Rinderhackfleisch
  • 4 Auberginen
  • 800 gr festkochende Kartoffeln
  • 400 gr geschälte Tomaten (Dose)
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Liter frische Vollmilch
  • 125 gr Butter
  • 125 gr Weizenmehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Pangaea Olivenöl nativ extra Späternte
  • 1 Bio-Ei und 2 Bio-Eigelb
  • 200 gr geriebener Parmesan
  • 4 Schalotten
  • 4 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zimtstange, 3 Pimentkörner, 4 Lorbeerblätter
  • Ein kleines Bund Petersilie, Rosmarin und Oregano
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Muskatnuss

Zubereitung
 

  • Kartoffeln und Auberginen vorbereiten: Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kaltem Wasser lagern. Auberginen schälen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und beiseite legen.
  • Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten: Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Parmesan reiben und Kräuter klein schneiden.
  • Hackfleisch anbraten: Rinderhack in zwei Etappen scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Zwiebeln und Schalotten hinzufügen und kräftig salzen. Tomatenmark unterrühren und kurz anbraten.
  • Mit Rotwein ablöschen: Hackfleisch mit Rotwein ablöschen, 5 Minuten einkochen lassen. Dann geschälte Tomaten und Brühe hinzufügen, Gewürze (Zimt, Lorbeer, Piment) dazugeben und die Sauce eine Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Auberginen backen: Die Auberginen mit Küchenpapier abtrocknen, mit Olivenöl einpinseln und mit Oregano und Rosmarin bestreuen. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  • Béchamelsauce zubereiten: Butter schmelzen, Schalotten anschwitzen, Mehl einrühren und nach und nach Milch hinzufügen. Bei niedriger Hitze eine Béchamelsauce zubereiten und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan und Eier unterrühren, nicht mehr kochen lassen.
  • Kartoffeln backen: Kartoffelscheiben mit Olivenöl, Oregano und Paprikapulver marinieren und bei 200°C etwa 25 Minuten im Ofen backen.
  • Schichten: In eine Auflaufform zuerst eine Schicht Kartoffeln legen, dann eine Schicht Auberginen, gefolgt von etwas Béchamelsauce. Dann die Hackfleischsauce darauf verteilen. Abschließend den Rest der Béchamelsauce darübergeben und mit Parmesan bestreuen.
  • Backen: Das Moussaka im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten goldbraun backen.
  • Ruhen lassen: Nach dem Backen das Moussaka mindestens 30 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen setzen und das Gericht schnittfest wird.

Notizen

Tipps: Das Rinderhack sollte mindestens eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank genommen werden, um ein gleichmäßiges Bräunen zu gewährleisten. Die Béchamelsauce sollte nicht mehr kochen, nachdem die Eier hinzugefügt wurden, um ein Ausflocken zu verhindern.
Stichworte Auberginen Auflauf, Béchamelsauce, griechische Mussaka, Hackfleisch Moussaka
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