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Butternut Kürbis – einfaches Rezept

Hasselback Butternut Kürbis Rezept auf Feta-Creme mit Kürbiskern-Pesto

Hasselback Butternut Kürbis auf Feta-Creme ist eine köstliche Kombination aus Ofenkürbis, cremigem Feta und aromatischem Kürbiskern-Pesto. Ein einfaches und dennoch beeindruckendes Herbstgericht mit mediterranen Aromen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht
Küche Griechisch, Mediterran
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Auflaufform
  • 1 Rührschüssel
  • Sparschäler
  • Schneidebrett

Ingredients
  

  • 1 Stück Butternut Kürbis (Saison: September – November)
  • 180 gr Feta
  • 2 EL Körniger Frischkäse
  • 1 EL Akazienhonig
  • 4 EL Pangaea Olivenöl
  • 150 g Kürbiskerne
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 20 g geriebener frischer Ingwer
  • Meersalz
  • frischgemahlener schwarzer Pfeffer
  • Chiliflocken

Instructions
 

  • Vorbereitung des Kürbisses: Den Butternut Kürbis mit einem Sparschäler gründlich schälen. Halbieren und entkernen. Mit Hilfe von zwei identischen Holzlöffeln den Kürbis nach "Hasselback-Art" vorsichtig einschneiden, ohne komplett durchzuschneiden. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Kürbis würzen und backen: Den Kürbis in eine Auflaufform legen, mit Meersalz bestreuen und mit 40g Olivenöl marinieren, sodass das Öl und Salz in die Einschnitte eindringen. Nach Belieben mit Chiliflocken und Pfeffer bestäuben. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Feta-Creme zubereiten: Während der Kürbis im Ofen ist, die Feta-Creme zubereiten. Dafür den Feta in Würfel schneiden und zusammen mit dem Frischkäse, Honig, einer Prise Salz, Pfeffer und Chiliflocken in einer Moulinette oder einem Zerkleinerer zu einer glatten Creme mixen. Kaltstellen und vor dem Anrichten gegebenenfalls nochmals abschmecken.
  • Kürbiskern-Pesto zubereiten: Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Ein Drittel der Kerne beiseitelegen. Den Rest der Kürbiskerne mit dem Knoblauch, Salz, Ahornsirup, Zitronensaft, Zitronenabrieb und 90g Olivenöl in einem Zerkleinerer oder Mörser zu einem Pesto verarbeiten. Petersilie fein schneiden und untermengen. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  • Kürbis fertig backen: Nach den ersten 30 Minuten den Kürbis auf eine höhere Schiene setzen und weitere 10 Minuten bei 220°C Grillfunktion backen, bis eine schöne Bräunung entsteht. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Nach dem Backen den Kürbis 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Anrichten: Die Feta-Creme kreisförmig auf einem großen Teller verteilen. Den Kürbis vorsichtig auf die Creme setzen. Mit dem Kürbiskern-Pesto überziehen und die restlichen gerösteten Kürbiskerne darüber streuen.

Notes

Tipp: Den Hasselback Butternut Kürbis auf Feta-Creme kannst du als Hauptgericht oder Beilage nehmen. Als Olivenöl empfehle dazu das Pangaea Agoureleo aus der Frühernte.
Keyword Butternut Kürbis, einfach, Feta, Fetakäse, Kürbis
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