Kleftiko – Griechisches Lamm im Ofen mit Kartoffeln und Kräutern
Traditionelles griechisches Ofengericht mit zartem Lamm, mediterranem Gemüse und bestem Pangaea Olivenöl. Perfekt für Ostern und andere festliche Anlässe.
60mlextra natives Olivenölwir haben hier Pangaea Premium Olivenöl verwendet
Schale von 1 ZitroneBio
Saft von 1/2 ZitroneBio
5Knoblauchzehenhalbiert
1/2BundThymian
1/2BundRosmarin
Meersalz
Für das Gemüse
500gfestkochende Kartoffelngeschält & geviertelt
4reife Strauchtomatengeviertelt
10Schalottengeschält und halbiert
5Knoblauchzehenhalbiert
Schale von 1 ZitroneBio
Saft von 1/2 ZitroneBio
60mlextra natives Olivenölwir haben hier Pangaea Premium Olivenöl verwendet
1/2BundThymian
1/2BundRosmarin
Meersalz
Zubereitung
Lammscheiben vorbereitenLammscheiben unter fließendem Wasser abspülen, um eventuelle Knochensplitter zu entfernen. Trocken tupfen und kräftig mit Meersalz einreiben.
MarinierenDie Lammscheiben mit Zitronenschale, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und 60 ml Pangaea Olivenöl marinieren. Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.
Gemüse vorbereitenKartoffeln schälen, waschen und vierteln. Tomaten waschen und vierteln. Schalotten schälen und halbieren.
Gemüse marinierenDas vorbereitete Gemüse mit der restlichen Zitronenschale, Knoblauch, Kräutern und 60 ml Pangaea Olivenöl marinieren.
Päckchen formenSechs Backpapier-Zuschnitte vorbereiten. Jeweils eine Portion Gemüse darauf geben, dann eine marinierte Lammscheibe darauflegen. Backpapier zu kleinen Säckchen verschließen und mit Küchengarn oder Tacker gut verschließen.
BackenDie Päckchen auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 2,5 Stunden auf der mittleren Schiene garen.
Ruhen & ServierenNach dem Backen die Päckchen mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Direkt am Tisch öffnen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Belieben nachwürzen.
Notizen
Das Gericht kann perfekt am Vortag vorbereitet werden. Einfach Fleisch und Gemüse marinieren, Päckchen fertigstellen und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag direkt in den Ofen geben.Als Beilage passen frisches Brot, griechischer Bauernsalat, Tzatziki und ein kräftiger Rotwein. Wer mehr möchte, kann zusätzlich Patates Lemonates – griechische Zitronenkartoffeln – servieren.