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Zartes Ofenlamm mit Gemüse, Feta-Stücken, Brot und frischer Zitrone auf blauem Teller

Kleftiko – Griechisches Lamm im Ofen mit Kartoffeln und Kräutern

Traditionelles griechisches Ofengericht mit zartem Lamm, mediterranem Gemüse und bestem Pangaea Olivenöl. Perfekt für Ostern und andere festliche Anlässe.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Marinierzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden
Gericht Festessen, Hauptgericht
Küche Griechisch, Mediterran
Portionen 6
Kalorien 780 kcal

Kochzubehör

  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer
  • große Schüssel
  • Backofen
  • Backpapier
  • Kuchengarn

Zutaten
  

Für das Fleisch

  • 2 kg Lammschulter oder Lammkeule in Scheiben gesägt
  • 60 ml extra natives Olivenöl wir haben hier Pangaea Premium Olivenöl verwendet
  • Schale von 1 Zitrone Bio
  • Saft von 1/2 Zitrone Bio
  • 5 Knoblauchzehen halbiert
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Rosmarin
  • Meersalz

Für das Gemüse

  • 500 g festkochende Kartoffeln geschält & geviertelt
  • 4 reife Strauchtomaten geviertelt
  • 10 Schalotten geschält und halbiert
  • 5 Knoblauchzehen halbiert
  • Schale von 1 Zitrone Bio
  • Saft von 1/2 Zitrone Bio
  • 60 ml extra natives Olivenöl wir haben hier Pangaea Premium Olivenöl verwendet
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Rosmarin
  • Meersalz

Zubereitung
 

  • Lammscheiben vorbereiten
    Lammscheiben unter fließendem Wasser abspülen, um eventuelle Knochensplitter zu entfernen. Trocken tupfen und kräftig mit Meersalz einreiben.
  • Marinieren
    Die Lammscheiben mit Zitronenschale, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und 60 ml Pangaea Olivenöl marinieren. Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.
  • Gemüse vorbereiten
    Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Tomaten waschen und vierteln. Schalotten schälen und halbieren.
  • Gemüse marinieren
    Das vorbereitete Gemüse mit der restlichen Zitronenschale, Knoblauch, Kräutern und 60 ml Pangaea Olivenöl marinieren.
  • Päckchen formen
    Sechs Backpapier-Zuschnitte vorbereiten. Jeweils eine Portion Gemüse darauf geben, dann eine marinierte Lammscheibe darauflegen. Backpapier zu kleinen Säckchen verschließen und mit Küchengarn oder Tacker gut verschließen.
  • Backen
    Die Päckchen auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 2,5 Stunden auf der mittleren Schiene garen.
  • Ruhen & Servieren
    Nach dem Backen die Päckchen mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Direkt am Tisch öffnen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Belieben nachwürzen.

Notizen

Das Gericht kann perfekt am Vortag vorbereitet werden. Einfach Fleisch und Gemüse marinieren, Päckchen fertigstellen und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag direkt in den Ofen geben.
Als Beilage passen frisches Brot, griechischer Bauernsalat, Tzatziki und ein kräftiger Rotwein. Wer mehr möchte, kann zusätzlich Patates Lemonates – griechische Zitronenkartoffeln – servieren.

Nährwerte

Kalorien: 780kcal
Stichworte Backofen, einfach, Kleftiko, Lamm, ofen, Ofengericht
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