Softer Apfelkuchen mit Nuss-Streuseln
Ein saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Zimtäpfeln und knusprigen Nuss-Streuseln. Ideal für jede Jahreszeit – optional verfeinert mit Pangaea Olivenöl.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Apfelkuchen, Dessert
Küche ganzjährig, Herbst, klassisch
Portionen 1 Backblech (ca. 20 Stück)
Kalorien 270 kcal
Für den Rührteig
- 250 g weiche Butter (alternativ: 200 g Butter + 40 g Pangaea Olivenöl)
- 180 g brauner Zucker
- 5 Bio-Eier Zimmertemperatur
- 350 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln alternativ: Hasel-, Wal- oder Pekannüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- Mark einer halben Vanilleschote
- 100 ml Milch
- Abrieb einer halben Zitrone
Für den Belag
- 1,5 kg Boskoop oder Elstar Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Zimt
Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 80 g brauner Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 120 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Äpfel vorbereiten. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen.Meta-Stichwort: Äpfel marinieren.
Butter und Zucker cremig schlagen. Weiche Butter mit Vanillemark, Zitronenabrieb und Zucker schaumig schlagen.
Eier einarbeiten. Nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Mehl und Milch einarbeiten. Gesiebtes Mehl mit Backpulver abwechselnd mit Milch per Hand unterheben.
Streusel vorbereiten. Kalte Butter würfeln, mit Mehl, Zucker, Haselnüssen und Salz verkneten.
Backform füllen. Rührteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, Äpfel und Streusel darüber verteilen.
Backen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen und servieren. Mindestens 60 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
-
Streusel können am Vortag vorbereitet werden.
-
Bis zu 50 g Butter durch Pangaea Olivenöl ersetzbar.
-
Faustregel: 100 g Butter ≈ 80 ml Olivenöl → also z. B. 50 g Butter = 40 ml Öl
-
Lässt sich gut einfrieren.
Serviergröße: 140gKalorien: 270kcalKohlenhydrate: 28gProtein: 5gFett: 14g
Stichworte Apfelkuchen, Blechkuchen, einfach, Ganzjahresrezept, Herbstrezept, Nusskuchen, saftig, Streuselkuchen