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Apfelkuchen komplett gebacken mit Puderzucker

Softer Apfelkuchen mit Nuss-Streuseln

Ein saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Zimtäpfeln und knusprigen Nuss-Streuseln. Ideal für jede Jahreszeit – optional verfeinert mit Pangaea Olivenöl.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Dessert
Küche ganzjährig, Herbst, klassisch
Portionen 1 Backblech (ca. 20 Stück)
Kalorien 270 kcal

Kochzubehör

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 250 g weiche Butter (alternativ: 200 g Butter + 40 g Pangaea Olivenöl)
  • 180 g brauner Zucker
  • 5 Bio-Eier Zimmertemperatur
  • 350 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln alternativ: Hasel-, Wal- oder Pekannüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 100 ml Milch
  • Abrieb einer halben Zitrone

Für den Belag

  • 1,5 kg Boskoop oder Elstar Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Zimt

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 80 g brauner Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Äpfel vorbereiten. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen.Meta-Stichwort: Äpfel marinieren.
  • Butter und Zucker cremig schlagen. Weiche Butter mit Vanillemark, Zitronenabrieb und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier einarbeiten. Nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Mehl und Milch einarbeiten. Gesiebtes Mehl mit Backpulver abwechselnd mit Milch per Hand unterheben.
  • Streusel vorbereiten. Kalte Butter würfeln, mit Mehl, Zucker, Haselnüssen und Salz verkneten.
  • Backform füllen. Rührteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, Äpfel und Streusel darüber verteilen.
  • Backen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten goldbraun backen.
  • Abkühlen lassen und servieren. Mindestens 60 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Notizen

  • Streusel können am Vortag vorbereitet werden.
  • Bis zu 50 g Butter durch Pangaea Olivenöl ersetzbar.
  • Faustregel: 100 g Butter ≈ 80 ml Olivenöl → also z. B. 50 g Butter = 40 ml Öl
  • Lässt sich gut einfrieren.

Nährwerte

Serviergröße: 140gKalorien: 270kcalKohlenhydrate: 28gProtein: 5gFett: 14g
Stichworte Apfelkuchen, Blechkuchen, einfach, Ganzjahresrezept, Herbstrezept, Nusskuchen, saftig, Streuselkuchen
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