Spanakopita Rezept
Spanakopita ist ein griechischer Spinatkuchen mit Filoteig, Feta und Spinat. Original Rezept aus Griechenland.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht
Küche Griechenland
1 Auflaufform
1 Rührschüssel
1 Pinsel
- 500 g TK-Blattspinat aufgetaut
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 6 Stiele Dill
- 1-2 Knoblauchzehe
- 100 g Naturjoghurt
- 250 g Feta
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier Größe M
- Salz
- Pfeffer
- 8 Blätter Filoteig
- 4 EL Pangaea Olivenöl extra nativ
- 1 TL gerösteter Sesam
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den aufgetauten Spinat ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen und klein schneiden. Dill und Schnittlauch waschen und trocknen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dillspitzen von den Stielen zupfen. Den Knoblauch abziehen, pressen und mit Schnittlauch und Dill zum Spinat in die Schüssel geben.
Den Feta zerbröseln, mit Joghurt und den Eiern zum Spinat geben. Die Zitrone abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben und in die Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und den Saft gut untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auflaufform mit Pangaea Olivenöl nativ extra ausstreichen, ein Blatt Filoteig auf den Boden legen, etwas andrücken und mit Olivenöl bestreichen. Das zweite Blatt darauflegen, mit Olivenöl bestreichen. Mit dem dritten und vierten Blatt ebenso verfahren. Auf das vierte Blatt die Spinatmasse gleichmäßig verteilen.
Auf die Spinatmasse werden dann nacheinander die restlichen Filoteigblätter - jeweils mit Olivenöl bestrichen – geschichtet. Auf das letzte Filoteigblatt gerösteten Sesam streuen.
Die Auflaufform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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