Go Back
Zartes Ofenlamm mit Gemüse, Feta-Stücken, Brot und frischer Zitrone auf blauem Teller

Tsoureki – Griechisches Osterbrot mit Mahlep, Mastix & Kardamom

Traditionelles griechisches Osterbrot – locker, aromatisch und mit Mahlep, Mastix und Kardamom gewürzt. Perfekt für die Feiertage oder zum Sonntagskaffee. Optional mit Pangaea Olivenöl für einen persönichen, mediterranen Twist.
Keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 55 Minuten
Gericht Dessert, Frühstück, Gebäck
Küche Feiertage, Griechisch, Mediterran, Ostern
Kalorien 230 kcal

Kochutensilien

  • kleiner Topf
  • Rührschüssel
  • Mixer oder Mörser
  • Schneebesen
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • Backblech
  • Backpapier
  • Geschirrtuch
  • Pinsel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 100 g Butter optional: 70 g Butter + 30 g Pangaea Olivenöl
  • 350 ml frische Milch
  • 1,5 Tassen Zucker
  • 1,5 TL Mahlep
  • 0,5 TL Mastix
  • 1 TL Kardamom
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 25 g Trockenhefe
  • 750 g starkes Weizenmehl evtl. etwas mehr

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • etwas Milch

Anleitungen
 

  • Milch, Butter und Zucker erwärmen
    Die Milch zusammen mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Gewürze mahlen und einrühren
    Mahlep, Mastix und Kardamom fein mahlen und in die warme Milchmischung geben. Gut verrühren.Meta-Stichwort: Gewürze hinzufügen
  • Eier und Hefe einarbeiten
    Eier verquirlen, in die Milchmischung geben und Hefe einrühren. Kurz stehen lassen.
  • Mehl einarbeiten & Teig kneten
    Mehl nach und nach einarbeiten und zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Der Teig darf leicht kleben, sollte sich aber vom Schüsselrand lösen.
  • Teig ruhen lassen
    Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel legen und abgedeckt 1–2 Stunden gehen lassen.
  • Formen und flechten
    Teig in 4 Stücke teilen und zu Zöpfen flechten (oder 16 kleine Tsourekia formen). Nach Belieben mit einem roten Osterei dekorieren.
  • Bestreichen und backen
    Mit verquirltem Ei und Milch bestreichen. Bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Notizen

  • Mahlep und Mastix bekommst du im griechischen oder orientalischen Feinkostladen.
  • Der Teig darf weich bleiben – das sorgt für die typische faserige Struktur.
  • Mit Pangaea Olivenöl anstelle von Butter entsteht eine modern-mediterrane Variante.
  • Super zum Einfrieren: einfach nach dem Abkühlen portionsweise verpacken.
  • Auch lecker getoastet mit Butter, Honig oder Marmelade.

Nährwerte

Kalorien: 230kcalKohlenhydrate: 35gProtein: 5gFett: 7g
Keyword aromatisch, Hefegebäck, Hefezopf, Ostern, Osternbrot
Rezept ausprobiert?Let us know how it was!